Comment bien choisir ses mots de passe

Voici quelques astuces pour gérer ses mots de passe en toute sécurité.

Une faille de sécurité sur les mots de passe de votre entreprise peut avoir des conséquences très graves. Cleaq vous recommande de ne pas réutiliser vos mots de passe pour différentes applications.

Ne le notez pas sur un mot un post-it sur votre bureau ou dans votre cahier. Vous pouvez cependant conserver des indices chez vous, dans un coffre fort ou sur une clé sécurisée. N'utilisez pas non plus d'outils non chiffrés comme Slack, Google Word... pour stocker les mots de passe de votre entreprise.

Vous pouvez également utiliser un gestionnaire de mot de passe (Dashlane, OnePassword, Lastpass...) qui vous permettra de stocker plusieurs mots de passe et les consulter en utilisant un mot de passe maître pour y avoir accès.

Comment choisir un bon mot de passe ?

Tout d'abord un bon mot de passe comporte en général 12 caractères dont:

• des minuscules
  • des majuscules
  • des chiffres
  • des caractères spéciaux

Petite astuce pour la création d'un mot de passe, mémorisez une phrase (passphrase) et utilisez la première lettre de chaque mot pour créer un mot de passe.

Par exemple:  En 2019, je suis aller faire du ski dans la station Val Thorens = E2,jsAfdsdlsVT

Vous êtes libres de choisir quelles lettres seront en majuscules