Windows Home (Famille) VS Pro : quelles différences ?

Vous voulez équiper vos collaborateurs en PC Windows 10 ou 11 mais vous ne savez pas si vous devez choisir la version Home (Famille en français) ou Pro ? On vous détaille les différences dans cet article 👇

Une différence de prix

La première différence notable entre Windows Home et Windows Pro concerne le prix : en effet, une licence Home achetée à l’unité revient à 145€. La version Pro arrive quant à elle à 259€.

Lorsque vous achetez un PC déjà équipé de Windows, son prix varie naturellement en fonction de la version dont il dispose.

Windows Pro : la sécurité au premier plan

Comment se justifie cette différence de prix ? Tout d’abord, Windows Pro dispose de plusieurs fonctionnalités permettant d’accroître la sécurité de PC de votre entreprise. Ces dernières ne sont donc pas présentes sur Windows Home.

Revenons rapidement sur chacune de ces fonctionnalités :

• BitLocker : pour beaucoup d’entreprises, c’est l’avantage majeur de Windows Pro sur Windows Home. Bitlocker est un outil qui permet de crypter les fichiers sur votre disque dur (voire sur des clés USB). C’est une fonction utile lorsque vous avez des données sensibles sur votre ordinateur. Un mot de passe devient nécessaire pour y accéder. Attention cependant : votre PC doit être équipé d’une puce TPM (Trusted Platform Module) pour pouvoir exécuter BitLocker. C’est cette puce qui permet de crypter les données afin qu’elles ne soient pas volées.
  • Assigned Access : au sein de votre entreprise, vous ne voulez peut-être pas que tous vos collaborateurs puissent accéder à toutes les applications. Grâce à Assigned Access, vous pouvez limiter l’accès à certains logiciels et fonctionnalités.
  • Microsoft Update for Business : maintenir votre ordinateur à jour est crucial pour la sécurité de votre entreprise. Bien qu’un ordinateur sur la version Home se mette à jour au fur et à mesure, Microsoft Update for Business permet aux administrateurs informatiques de centraliser la gestion des mises à jour de votre parc avec les dernières fonctionnalités de défense et de sécurité Windows.

Windows Home : des fonctionnalités en moins

D’autres fonctionnalités différencient la version Home de la version Pro

• Hyper-V : outil permettant de créer des machines virtuelles. Vous pouvez ainsi exécuter plusieurs systèmes d’exploitation sur une seule et même machine physique. Cela vous donne aussi la possibilité d’isoler ces systèmes les uns des autres.
  • Remote Desktop : vous travaillez de chez vous, sur votre ordinateur perso, et vous avez besoin d’accéder à votre ordinateur pro resté au bureau ? Remote Desktop est un outil intégré à la version Pro de Windows qui vous permet de travailler à domicile en ayant accès aux fichiers nécessaires. Récupérez toutes les données dont vous avez besoin à distance.