Comment résoudre les problèmes d'écran bleu (Windows)

Les causes de l'apparition d'un écran bleu sont variées. Cela peut être dû à un logiciel/matériel récemment installé, qui n'est pas compatible avec votre appareil ou bien même après l'installation d'une mise à jour.

Si vous ne parvenez pas à résoudre votre problème à l'aide des étapes ci-dessous, notez le code de l'erreur affiché par votre écran bleu ou prenez le en photo puis contactez le support Cleaq.

Après l'installation d'une mise à jour

1. Si vous obtenez une erreur d’écran bleu après une mise à jour, essayez de la corriger en désinstallant les mises à jour récemment installées.
  2. Allumez votre ordinateur en mode sans échec. (rendez-vous directement à la partie "Mode sans échec")
  3. Une fois le mode sans échec activé, rendez vous dans le menu démarrer et entrez-y "panneau de configuration" , puis validez en cliquant sur "Entrée"
  4. Sous l'onglet "Programmes", sélectionnez "Désinstaller un programme". Sélectionnez "Afficher les mises à jour installées" puis, pour trouver plus facilement la dernière mise à jour installée, cliquez sur "Installé le".
  5. Faites un clic droit ou double cliquez sur la dernière mise à jour puis cliquez sur "Désinstaller" et enfin validez l'opération en cliquant sur "oui".
  6. Redémarrez votre ordinateur pour que la manipulation soit prise en compte.
  7. Si le problème persiste, répétez l'opération pour toutes les mises à jour récentes qui ont été installées et que vous pouvez supprimer.

NB : pensez ensuite à relancer une mise à jour de votre appareil pour vous assurer d'avoir les derniers correctifs de l'OS disponibles.

Pendant l'utilisation de votre ordinateur

Logiciel :

1. Allumez votre ordinateur en mode sans échec. (rendez-vous directement à la partie "Mode sans échec")
  2. Une fois le mode sans échec activé, rendez vous dans le menu démarrer et entrez-y "panneau de configuration" , puis validez en cliquant sur "Entrée"
  3. Sous l'onglet "Programmes", sélectionnez "Désinstaller un programme", puis cliquez sur "Installé le" pour afficher les dernières applications installées tout en haut.
  4. Sélectionnez le logiciel à supprimer, puis cliquez sur "Désinstaller".
  5. Une fois fait, redémarrez votre appareil.

Pilotes :

Si vous avez mis à jour des pilotes récemment, il se peut qu'ils soient responsables de l'apparition d'un écran bleu. Toujours en mode sans échec, ouvrez le menu démarrer et tapez-y "gestionnaire de périphériques".

Matériel :

Il se peut qu'un périphérique branché soit la cause de l'apparition d'un écran bleu. Débranchez tout appareil externe tel qu'un disque dur externe , une clé USB, une station d'accueil ne servant pas au fonctionnement de base de l'ordinateur puis redémarrer votre poste.