Gagner du temps avec des raccourcis claviers

Vous souhaitez gagner du temps? Voici quelques raccourcis clavier qui vous le permettront.

Windows

MacOs

Raccourcis clavier Windows

Commande

Action

CTRL + X

Couper l’élément sélectionné.

CTRL + C ou CRTL + INSERT

Copier l’élément sélectionné.

CTRL + V ou MAJ + INSERT

Coller l’élément sélectionné

CTRL + Z

Supprime le dernier mot ou la dernière lettre ajouté (dans un fichier, navigateur internet) .

CTRL + A

Sélectionne tous les éléments de la page actuelle.

CTRL + S

Imprimer la page actuelle

CTRL + ALT + SUPPR

Sauvegarde le fichier actuel (Word, Excel…).

icone windows + V

Permet d'afficher l'historique du presse -papier

CTRL + T

Dans un navigateur internet, permet d'ouvrir un nouvel onglet

CTRL + E

Ouvre la barre de recherche lorsque l'on se trouve dans un onglet.

CTRL + W

Ferme la fenêtre actuelle.

CTRL + J

Affiche les téléchargements  sur votre navigateur (Chrome, Firefox, Edge).

CTRL + H

Affiche l'historique de votre navigateur.

CTRL + R

Actualise la page internet.

CTRL + K

Permet de créer des liens hypertexte en sélectionnant un mot ou une phrase.

CTRL + F

Permet de rechercher un mot, une phrase dans la page.

Alt + F4

Fermer l’élément actif ou quitter l’application active.

icone windows + L

Verrouiller votre PC.

Alt + Tab (↹)  Passer d’une application ouverte à une autre.

Pour plus de raccourcis, veuillez vous rendre sur le site Microsoft.

Raccourcis clavier MacOS

Commande

Action

⌘ + X

Couper l’élément sélectionné.

⌘ + C

Copier l’élément sélectionné.

⌘ + V

Coller l’élément sélectionné.

⌘ + Z

Supprime le dernier mot ou la dernière lettre ajouté (dans un fichier, navigateur internet) .

⌘ + A

Sélectionne tous les éléments de la page actuelle.

⌘ + P

Imprimer la page actuelle ou le fichier.

Option + ⌘ + Bouton d’alimentation

Mettre votre Mac en veille.

⌘ + W

Ferme la fenêtre actuelle.

⌘ + Tab

Passer à l’app ouverte suivante la plus récemment utilisée.

⌘ + S

Enregistrer le document actif.

⌘ + J

Affiche les téléchargements  sur votre navigateur (Safari, Chrome, Firefox).

⌘ + H

Affiche l'historique de votre navigateur.

⌘ + R

Actualise la page internet.

⌘ + K

Permet de  créer des lien hypertexte en sélectionnant un mot ou une phrase.

⌘ + F

Permet de rechercher un mot, une phrase dans la page.

Maj + ⌘+ F :

Ouvrir la fenêtre Récents, qui affiche tous les fichiers que vous avez consultés ou modifiés récemment.

Option + ⌘+ Échap

Permet de forcer la fermeture d’une app.

Maj + ⌘ + 5

Permet d'effectuer une capture d’écran ou de procéder à l’enregistrement de l’écran.

Maj + ⌘+ N

Permet de créer un nouveau dossier dans le Finder.

Contrôle + ⌘+ F

Permet d'utiliser l’app en plein écran, si pris en charge par l’app.

Pour plus de raccourcis, voulez-vous rendre sur le site Apple.